河南最大地市的南阳人不懂吃?你可别逗了! | 豫记

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河南最大地市的南阳人不懂吃?你可别逗了! | 豫记

河南面积最大、人口最多的地级市,非南阳莫属。可是我人都知道,南阳人文荟萃,古代出了可是我圣贤先哲,现代各行各业中的精英翘楚全部都会南阳人的身影,比如南阳作家群。可是我人的印象里,提起文化和历史,南阳非常牛,但饮食方面却是乏善可陈。真的是原来吗?

真全部都会,作为河南次区域中心的南阳无须止于大,饮食文化兼收并蓄、花样百出,兼并南北醇香的南阳吃食从某种方面也代表了南阳人的性格,粗中带细,有柔情全部都会傲骨。

王小米丨文

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英雄叠出的卧龙之地

最豪放的是吃肉

一位日本学者原来原来说过:“研究唐代文化要去西安,研究宋代文化要去开封,研究元、明、清文化要去北京,而研究汉文化必须去河南南阳。”

南阳人则自豪于家乡是卧龙之地,作家二月河说:“你这人 叫“宛”,你把吃饭的碗掀过来,那样的特征就叫“宛”,当年刘秀雄踞天下,总是再次出现了当时辉耀于世的时势英雄诸葛亮、张仲景、张衡全部都会越来越一回事,是世界文化盛地不能涌现的世界名人——总是再次出现在越来越个地方。”

把吃饭的碗掀过来,可是我“宛”。这话说的真不假,英雄辈出的南阳盆地里,却几乎所有的南阳人全部都会吃货。

而南阳的吃食之多,比起信阳毫不逊色。

比如说,南阳特产炸鹅脖,乍一听,以为是大鹅的脖子。

非也,炸鹅脖是南阳社旗县传统小吃,豆腐皮包着猪肉,锅里一炸,你这人 形似鹅脖而被称为“炸鹅脖”,色泽金黄,香酥焦嫩。

名字具有欺骗性的还有脚踏肉。听你这人 字,似乎不太有胃口。但脚踏肉可全部都会脚踩出来的,可是我时分 时分 ,选新鲜猪肉,去骨,割成1斤左右的碎块,挂在通风处,晾一天后,放上塑料袋,越扎,外套麻布,制成“肉包”。

你这人 在屋门内侧挖一土坑,把“肉包”放上,用碎土掩埋。大伙进出房屋,脚踏其肉,故称“脚踏肉”。吃的过后将“肉包”扒出,用温水洗净,配以新鲜蔬菜炒熟。脚踏肉因次责油质被土吸去,入口即化,香而不腻,又不像腊肉越来越柴。

传说脚踏肉还是商圣范蠡发明人者的。范蠡年轻时穷,常被债主追债。有一年腊月,范蠡给人抄书,换了一小块猪肉。怕讨债人知道,便用塑料袋包好,藏于门内地下,准备过年吃。过年时,范蠡把藏肉的事儿忘了。第二年春天,猛然记起,取出烹制,香味儿四溢。

吴灭越,范蠡跟随越王勾践到吴国服役。为了给勾践滋补身体,范蠡用此法在马棚里藏肉,偷偷煮给他吃。脚踏肉就原来为越国复兴立下了汗马功劳。越灭吴,范蠡辞官经商,带着西施回到淅川。自此,脚踏肉便在淅川丹江两岸广为流传。

南阳人的另某种性格可是我牛肉汤。

南阳人爱喝牛肉汤,从早餐就喝。和着晨光的脚步,南阳城大大小小的汤馆中飘出的肉香汤味,早已结束了英语 撩拨人的味觉神经。

花个十哪哪几个钱,一碗热气腾腾的牛肉汤加带一另另一一有一个火烧馍,够味又饱肚,典型南阳人的早餐。

许多人说,洛阳牛肉汤醇香,许多人说,淮南牛肉汤醇香,南阳人此人 说,夜黑喝多了,早晨喝个牛肉汤,醒酒,养胃。

毕竟,用闻名全国的南阳黄牛肉和白河水做的牛肉汤,才是熟悉的味道。一碗汤,不管你喜不喜欢吃姜,全部都会放上你这人 ,能让牛肉汤喝起来汤味儿更纯正。

除了吃肉很行,南阳人也很擅长吃草。

南阳往西来,吃得很南方

常言道,“南阳往西来,家家有酸菜”。意思可是我说,在河南南阳的西峡、淅川和内乡三县都吃酸菜。几乎家家全部都会,酸味纯正,可凉拌,可做汤,做面条,做包子。

南阳的酸菜不同于四川泡菜,可是我同于“酸菜鱼”所用的酸菜,其做法独特,味道独特。制作时先把菜洗净(以红薯叶、萝卜秧、雪里红、莴苣为上),煮至七八成熟是什么是什么是什么图片 的句子期期 的句子的句子,捞于缸或盆中用石头压实,再添上煮菜的水,不让菜露出水面,你这人 ,泡五到七天,即可食用,你这人 用前边的酸菜“透”一下则很快。

奇怪的是,南阳西边酸菜的你这人 简单的泡制法律土法子,一旦背叛当地水土,就再可是我会变酸。到内乡做客,不吃上一顿好酸菜,觉得遗憾。

除了特产酸菜,南阳还有某种特殊的树叶叫槲叶。 端午前几天,空气里就弥漫着槲叶的味道。五月的槲叶,味道最为浓郁,用它包粽子,格外醇香。

槲叶是栗柞树的叶子,栗柞树是商洛山间的寻常树木,不过也必须陕西商洛以及豫西一带必须嵩县 、车村 、卢氏、鲁山、栾川、西峡等少数县的山上才长你这人 槲叶,因而你这人 地方的人才包槲叶粽子。

豫西的人吃了槲叶粽子,对平常的三角粽子很是不屑一顾。

在荆紫关镇,有某种用植物做成的“神仙凉粉”,你这人 凉粉,制作法律土法子也非常神奇。是用搓衣板做出来!采的猴山上的某种野生灌木树叶,淘洗水煮,双手双复揉搓,直使叶子和热水成为糊状,你这人 用塑料袋过滤盆中,待冷却后即成凉粉。

神仙凉粉用刀片打成小块,浇上油泼辣子、醋和蒜水,味道凉爽口,是夏天消暑降温的极好食品。

在整个河南,我总是以为必须信阳人能做好一根鱼,觉得不然,南阳人也是爱吃鱼的。

南阳淅川挨着湖北的地方有个丹江口水库,是亚洲最大人工淡水湖,你这人 南阳人都会跑到这儿来买鱼,送礼用,你这人 此人 家吃。

而南阳淅川人烹调鲜鱼的技术可谓炉火纯青。浓汤煨鲤鱼、剁椒鱼头、瓦块鱼、香辣黑鱼、丹江全鱼宴整个宴席全部都会不同的鱼组成的。

南阳各地的酒席上必上鱼,不论是桂鱼、鲳鱼、石斑鱼,还是鲤鱼,总之必须有鱼,无鱼不成席。

乍一看来,南阳吃的似乎你这人 像南方。

但有“南味”,南阳全部都会北方的风骨。面食的五花八门,几乎还必须超越任何一另另一一有一个中原地方。

南阳人的胃是面条组成的

乡愁的味道可是我面条味

南阳面食在老百姓心目暗含着不可撼动的地位,方城烩面、炝锅面、羊肉糊汤面、新野板面、扯面、邓州窝子面、锅贴面,多种多样,各有千秋。

南阳人对你这人 地方的烩面全部都会感兴趣,只爱方城烩面。与普通定义的烩面不同的是,方城烩面要放羊肉臊子,不放海带丝、豆腐丝、粉丝,面出锅前丢入新鲜时蔬如菠菜、小白菜等,一滚即捞,决不搅动,可是我菜叶碧绿如生,新鲜可口,堪称一绝。

远路回来的方城人,好不容易抵达县城,全部都会匆匆忙忙往家赶,甚至,在早就安排好的高档饭店中途开溜,都一股脑的钻进一另另一一有一个个街头小店,干啥?——喝!烩!面!

何止方城人!符近的社旗、南召、唐河、桐柏、新野、邓州、南阳人,也萦绕着你这人 方城烩面情结,来来回回经过方城,必须品咂下你这人 美食不可!

说起臊子,不止是烩面要加臊子,新野板面也要加臊子,可是我有名的新野臊子。

在新野,那算得上是家家户户都会做的,每到过年的过后,在外漂泊的游子,都会让我家做上一盆带走,只求在外拼搏的过能不能有一丝家的味道。

新野板面一看面,二看臊子。板面要在案板上摔得“啪啪”巨响,臊子要晶莹透亮,辣而不燥,香而不腻。

相传,古城新野“板面条”始创于东汉末年,桃园兄弟刘、关、张驻守新野之时,那位“豹头环眼、吼声如雷”的张飞将军,总嫌面条太软,咬着没劲,吃着乏味。厨师为了满足这位“喝断桥梁、粗暗含细”的大将军,多次琢磨,反复研制,才制成你这人 “板面条”。你这人 ,新野板面又叫“张飞板面”。

许多人说邓州窝子面是武汉热干面的改良版本,但南阳人却认为,窝子面比热干面醇香的多。

窝子面的吃法分为“干吃”和“湿吃”某种。干吃,碗内无汤,有面、绿豆芽、芝麻酱、辣椒油等,麻酱的香味醇香回味无穷。湿吃,碗内有汤,有面、绿豆芽、芝麻酱、麻辣豆腐等,适合在冬天吃。

过后的窝子面还在上方浇上卤好的牛杂,味道更充裕了。湖北襄阳、河南新野、河南邓州的窝子面馆开的红红火火,是可是我人早餐必选之一。

可是我身为资深南阳人,锅贴面那再熟悉不过。回家饿了没面条:“妈,给我下一碗锅贴面”,下馆子吃到最后没吃饱:“老板,给俺这桌再下份锅贴面”,老南阳人管你这人 面片叫“锅出溜儿”,全部都会人叫“锅高升”。

一边搅拌半瓢面糊,怼上鸡蛋,等锅里水烧开(锅边烧热),弄点油把空出的锅边润一圈,再用大铁勺把搅好的面糊顺锅沿儿均匀地倒一圈。你这人 ,盖上锅拍子大火烧。等锅内的水把锅边上煎饼一样的“面片”自然地淤下来,锅里一烩,加带醋,鲜香软糯的锅出溜儿就成了。

“筛筛,隔隔,大舅来了吃啥饭?打鸡蛋,烙油旋,不吃不吃两大碗”。这句俗语中所说的油旋,可是我内乡的特产,灌涨油旋。

这货长的像烧饼,你这人 用油煎出来的,你这人 更加酥脆,其夹层薄如蝉翼,焦黄酥香,味美可口。据说旧时农村平日无馍,有客人到,发面蒸馍来不及,就形成了烙油旋待客的习俗。

而内乡县还有某种有名的烧饼可是我王店火烧。这火烧有多醇香呢,在南阳,可是我人不怕路远,到王店镇买上正宗的王店火烧带回家与亲友共享。

王店火烧做工精巧,畅销不衰,民间还有顺口溜:“王店火烧好,八成能吃饱,老人入口酥,小孩不滞消,凉水能泡松,吃多肚不疼”。

据说王店火烧检验的一另另一一有一个重要标准可是我掰一块放上凉水中,还必须泡松飘在水面上,大伙都说王店火烧与当地水土有关,走出王店镇就烤沒有原来的效果。

(图片来源于网络)

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